Bratapfel

 

Dieses leckere Rezept hat trotz der süßen Nascherei gesundes Obst dabei. Außerdem ist es eiweißreich durch Eier, Milch und Frischkäse. Auch die Haselnüsse liefern Eiweiß und zusätzlich wertvolles pflanzliches Öl!
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Bratäpfel mit Käsekuchenfüllung:

4 – 6 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
125 g Frischkäse
2 EL gemahlene Haselnüsse
1 Ei
30 g brauner / weißer Zucker
1 Vanilleschote / Päckchen Vanillezucker

  

Zubereitung:

1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Für die Bratäpfel den oberen Teil der Äpfel wie einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher vorsichtig entfernen, dabei den Boden intakt lassen. Äpfel mit einem Teelöffel aushöhlen und einen ca. 1 cm breiten Rand stehen lassen. Sollte im Boden doch ein Loch sein, dieses mit einer Mandel und etwas Fruchtfleisch verschießen.

3. Das Ei aufschlagen und mit Zucker 4-5 Minuten sehr schaumig schlagen. Vanilleschote auskratzen und Mark dazugeben, alternativ Vanillezucker hinzufügen. Frischkäse löffelweise unter die Masse rühren. Gemahlene Haselnüsse untermischen.

4. Äpfel samt Deckel auf Backblech setzen und Mulde mit der Käsekuchen-Masse füllen. Die Streusel darüber verteilen und Äpfel im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit Hitze auf 160 °C reduzieren.

 

Spekulatiusstreusel:

4 EL gemahlene Haselnüsse
2 EL brauner / weißer Zucker
1 EL kalte Butter
1/2 TL Zimt
4 Spekulatius-Kekse

  

Zubereitung:

Für die Streusel Butter mit Haselnüssen, Zucker und Zimt zu einer krümeligen Masse vermengen. Die Hälfte der Spekulatius-Kekse sehr fein zerkrümeln, restliche Kekse in kleine Stücke brechen. Vorsichtig unter die Buttermasse mischen und die Streusel kalt stellen.

 

Selbstgemachte Vanillesauce:

1 Vanilleschote
20 g Speisestärke
500 ml Milch
3 Eigelb
50 g Zucker

 

Zubereitung:

Zunächst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Löffel herauskratzen. 5 EL Milch, die Speisestärke, die Eigelbe und den Zucker vermischen und glattrühren. Anschließend die restliche Milch mit dem Vanillemark und -schote aufkochen und die angerührte Stärkemischung mit einem Schneebesen in die Vanillemilch einrühren. Die Milch unter ständigem Rühren einmal aufkochen.

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