Ofenkrübis mit Möhre und Dip

 

Dieses Kürbis und Möhren enthalten den Stoff β-Carotin. Er ist eine Vorstufe von Vitamin A und für den Körper wichtig. Unter anderem spielt β-Carotin eine Rolle beim Zellschutz, dem Immunsystem und trägt bei ausreichender Zufuhr zur Krebsprävention bei. Hier geht es weiter zum › Instagram Posting  
 

Ofenkrübis:

1 Hokkaidokürbis
6 Möhren
1 1/2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
6 EL Olivenöl
100 g Parmesan oder
100 g Fetakäse
1/2 Zitrone
etwas Salz und Pfeffe zum Abschmecken

 

Zubereitung:

1. Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C).

2. Kürbis gut waschen, Stiel- und Blütenansatz sowie die schorfigen Stellen von der Schale schneiden. Kürbis halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herausschaben. Die Hälften in fingerdicke Scheiben schneiden.

3. Möhren schälen und in fingerdicke Stücke schneiden.

4. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden.

5. Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen.

6. Alles zusammen mit Öl, Salz, Pfeffer vermischen und auf einem Blech verteilen.

7. Den Parmesan grob und großzügig darüber hobeln bzw. den Feta darüber bröseln.

8. Blech für 15 – 20 Min. in den Ofen schieben, bis das Gemüse gar und der Käse leicht gebräunt ist.

 

Dip:

200 g Schmand
etwas Milch
1/2 Zwiebel
1/2 Bund Schnittlauch
6 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 EL Essig
1/2 EL Zucker
etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft zum Abschmecken

  

Zubereitung:

1. Schmand bzw. Crème fraîche mit etwas Milch in einer Schüssel gut verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

2. Zwiebel und Schnittlauch sehr fein hacken und hinzugeben.

3. Knoblauch mit einer Knoblauchpresse pressen und unterrühren.

4. Essig, Zucker, Pfeffer und Salz einrühren.

5. Mit Zitronensaft abschmecken Den übrigen Zitronensaft über dem fertig gegarten Gemüse auspressen und mit dem Dip servieren.

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