20251121 auszeichnung

 

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Immunsystem stärken – fit für die Erkältungszeit!


Wenn die Temperaturen sinken, wird unser Immunsystem besonders gefordert. Viele greifen dann zu Vitamin-C- oder Zinkpräparaten in der Hoffnung, Erkältungen vorzubeugen. Doch: Die Einnahme solcher Präparate schützt nicht vor Erkältungen. Sowohl Vitamin C als auch Zink tragen zu einem normal funktionierenden Immunsystem bei – sie unterstützen also die körpereigenen Abwehrkräfte, verhindern oder behandeln aber keine Erkältung.


Eine abwechslungsreiche Ernährung reicht in der Regel aus, um den Bedarf zu decken.

Gute Vitamin-C-Quellen sind z. B.: Zitrusfrüchten | Kiwis | schwarze Johannisbeeren | (rote) Paprikas | Fenchel | Kohl | Kartoffeln

Zink findet sich z. B. in: Rindfleisch | Käse | Kürbiskernen | Mandeln | Sesam | Austern


💡Tipp: Achtet bei der Zubereitung von Vitamin-C-reichen Lebensmitteln darauf, frische Lebensmittel oder Tiefkühlware zu verwenden und diese entweder roh zu verzehren oder nur kurzzeitig zu erhitzen.

🚨Nahrungsergänzungsmittel sind meist überflüssig. Wer sich ausgewogen ernährt, ist in der Regel gut versorgt. Nahrungsergänzungsmittel sollten daher nur nach Rücksprache mit med. Fachpersonal und bei nachgewiesenem Mangel eingenommen werden.


Fazit: Eine gesunde Ernährung unterstützt euer Immunsystem – Vitamin C und Zink können die Entstehung einer Erkältung jedoch nicht verhindern. Ernährt euch möglichst ausgewogen und frisch, um euren Körper in der Erkältungszeit fit zu halten.

 

 

 


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