Adventskalender Tür 9
Immunsystem stärken – fit für die Erkältungszeit!
Wenn die Temperaturen sinken, wird unser Immunsystem besonders gefordert. Viele greifen dann zu Vitamin-C- oder Zinkpräparaten in der Hoffnung, Erkältungen vorzubeugen. Doch: Die Einnahme solcher Präparate schützt nicht vor Erkältungen. Sowohl Vitamin C als auch Zink tragen zu einem normal funktionierenden Immunsystem bei – sie unterstützen also die körpereigenen Abwehrkräfte, verhindern oder behandeln aber keine Erkältung.
Eine abwechslungsreiche Ernährung reicht in der Regel aus, um den Bedarf zu decken.
Gute Vitamin-C-Quellen sind z. B.: Zitrusfrüchten | Kiwis | schwarze Johannisbeeren | (rote) Paprikas | Fenchel | Kohl | Kartoffeln
Zink findet sich z. B. in: Rindfleisch | Käse | Kürbiskernen | Mandeln | Sesam | Austern
💡Tipp: Achtet bei der Zubereitung von Vitamin-C-reichen Lebensmitteln darauf, frische Lebensmittel oder Tiefkühlware zu verwenden und diese entweder roh zu verzehren oder nur kurzzeitig zu erhitzen.
🚨Nahrungsergänzungsmittel sind meist überflüssig. Wer sich ausgewogen ernährt, ist in der Regel gut versorgt. Nahrungsergänzungsmittel sollten daher nur nach Rücksprache mit med. Fachpersonal und bei nachgewiesenem Mangel eingenommen werden.
Fazit: Eine gesunde Ernährung unterstützt euer Immunsystem – Vitamin C und Zink können die Entstehung einer Erkältung jedoch nicht verhindern. Ernährt euch möglichst ausgewogen und frisch, um euren Körper in der Erkältungszeit fit zu halten.




